ВМЕСТЕ МЫ СПРАВИМСЯ! БЫЛ БЫ МИР!
Компьютерная зависимость детей. ЗНАЙТЕ! РЕАГИРУЙТЕ! ПОМОГАЙТЕ!

Компьютерная зависимость детей. ЗНАЙТЕ! РЕАГИРУЙТЕ! ПОМОГАЙТЕ!

19.05.2017
В сети компьютерной зависимости чаще всего попадают несчастные дети. Или у них нет взаимопонимания с родителями, или их терроризируют одноклассники, или они чувствуют себя ущербными из-за своей внешности, либо у них нет возможности реализовать свои способности в жизни. Компьютер - это побег из гнетущей реальности в другой мир, где слабак и ботаник, затравленный однокашниками, превращается во всесильного космического владыку, а одинокий Малыш встречает своего Карлсона. В виртуальном мире дети находят то, чего их лишил мир реальный. Но это не единственная причина зависимости. Нередко родители, сами того не желая, толкают детей на гибельный путь.

Малыш пристает к маме, он хочет пообщаться или поиграть, но маме некогда — она с обеда еще не заходила на «вконтакте», у нее самой свербит глянуть — ну что там ей ответили на ее сногсшибательный рассказ о вчерашнем походе по магазинам. И чтобы нейтрализовать ребенка, она дает ему… сотовый телефон: На, поиграй. Таким образом она, как ей кажется, убивает двух зайцев: получает полчаса свободного времени и ребенок вроде как развивается, приобщается к технике и учится реагировать на ее сигналы. Это не может не понравиться им обоим. Первые семена зависимости упали на благодатную почву.

Ребенок лет четырех достал отца нытьем, но тому жизненно необходимо досмотреть все новости по телевизору. И после пятой или шестой атаки раздраженный отец сунет ему планшет: На, поиграй! И свершилось чудо: ребенок умолк. У папы появились заветные полтора часа свободы. И ему в голову не приходит, что эти полтора часа сидения за планшетом украли у них друг друга и продвинули ребенка еще ближе к зависимости.

Более того, ребенок учится не только так развлекаться, он привыкает перенаправлять, смещать свои эмоции и чувства с живых людей на игру и интернет-общение. И это тоже происходит при «помощи» родителей. Ребенку захотелось пообщаться с мамой, прижаться к ней, обнять, а она, занятая чем-то, сует ему свой айфон. Происходит подмена объектов любви: захотелось ласки — выйди в интернет. Захотелось общения с близкими по духу людьми — интернет наше все. Дети не учатся делиться своими переживаниями с близкими, отвыкают видеть глаза собеседника, понимать его без слов. Происходит эмоциональное обеднение поколения, многие современные дети не умеют выражать своих чувств и эмоций.

Но было бы несправедливо возлагать всю вину на отцов и матерей. Родители, правильно понимающие суть проблемы и стремящиеся ограничить своих детей, неизменно сталкиваются с другой проблемой: влиянием общества. Это влияние нельзя недооценивать, поскольку общественное мнение имеет очень большой вес и обычно оказывается более значимым, чем мнение близких. Не все родители понимают губительность компьютерной зависимости. Не все родители горят желанием заниматься своими детьми. Эта категория отцов и матерей поступает по схеме, описанной в первой части статьи. В отношении детей они следуют принципу «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не доставало». Надо сказать, что число таких родителей растет из года в год. Гораздо легче зарабатывать, чем воспитывать своего ребенка. У их детей своевременно появляются все технические новинки. Последняя модель айфона, самый крутой планшетник, самая новая версия игры. Эти дети в школах куч куются в свои компании, обсуждают понятные только им вопросы.

А те мальчики и девочки, у которых этого нет, чувствую себя ущербными, принадлежащими ко второму сорту, выброшенными из круга общения. Естественно, они хотят войти в этот круг и начинают атаковать родителей просьбами купить заветный планшет. Для них это не каприз, а вопрос престижа и самоуважения, и родителям придется считаться с этим, такова реальность наших дней. Чувства детей, конечно, надо уважать, но так, чтобы вопрос приобретения игры или телефона не стал вопросом жизни и смерти.В таких случаях очень многое зависит от того, какие понятия морали привили родители своим детям. Смогли ли они донести до них мысль, что не в деньгах и не в вещах счастье, научили ли жертвовать своим «хочу» ради папы, мамы, братишек и сестренок?

Если Вас заинтересовала эта тема и вы более подробно хотите узнать о воспитании детей и о том, как сделать вашу семью счастливой, записывайтесь на тренинги в школу для родителей «МАКСИМАЛьная семья».

Тренинги проводятся каждый четверг
Начало в 15:00
Продолжительность – 1 час
Количество участников ограниченно (10-12 человек).

Также Вы можете получить индивидуальные бесплатные консультации наших специалистов-психологов.

Узнать более подробную информацию о работе Универсального информационно-консультационного центра можно по номерам ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ (колл-центр)

Мобильные номера МТС:
+ 38 (095) 571 22 22
+ 38 (099) 307 16 57
+ 38 (050) 701 63 02
+ 38 (099) 307 32 89
+ 38 (066) 178 70 25
Мобильные номера ФЕНИКС:
+ 38 (071) 312 31 97
+ 38 (071) 312 31 98

Сотрудники "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" (колл-центра) не только постараются ответить на все вопросы, но также сразу перенаправить звонок специалистам психологической, юридической и социальной служб.

Приходите! Пишите! Звоните!

Мы "МАКСИМАЛьно" - УСЛЫШИМ! ПОДДЕРЖИМ! ПОМОЖЕМ!