«МАКСИМАЛ»ьная интеграция ВПЛ/IDPs: как из социальной нагрузки стать социальным капиталом

Впервые все мы столкнулись с проблемой внутренне перемещенных лиц (ВПЛ/IDPs) в 2014 году: из-за общей политической ситуации и вооруженного конфликта на Донбассе многие мирные граждане стали покидать родные города. Однако, спустя 5 лет, переселенцы продолжают сталкиваться с проблемами, которые остаются нерешенными. В целом, всем нам надо привыкать, что социальные последствия войны на Донбассе растянутся на долгие годы. Учитывая сложную конъюнктуру для региона как минимум на среднесрочную перспективу, необходимо вкладывать максимум усилий, чтобы ВПЛ/IDPs превращались из социальной нагрузки (потребляли ресурсы) в социальный капитал (создавали ресурсы).
 
Проблемы переселенцев нескончаемы, и проще перечислить, с чем у них не возникает сложностей. Их регулярно озвучивают и власти, и международные гуманитарные организации. Их можно разделить на две основные группы: материальные и социально-психологические. В материальном мире переселенцев не хватает жилья, не выплачиваются и без того мизерные пособия, пенсии, нет возможности продолжить обучение или обратиться за медицинским обследованием. Социальная составляющая – гораздо страшнее. ВПЛ всё больше превращаются в слой мирных граждан, о которых пытаются «забывать» власть имущие. Причин много: от тотального безденежья до откровенной лени. Да и сами «люди-аборигены», продолжают относится к переселенцам пренебрежительно, и всё чаще сокрушаются: «Понаехали». Сегодня никто не может назвать точное количество переселенцев. В то же время, статистика определяется по количеству выданных справок ВПЛ, хотя далеко не все граждане захотели или смогли получить этот документ. На протяжении 5 лет ситуация только ухудшается и осложняется.
 
Главной же системной проблемой для ВПЛ/IDPs является взаимосвязанный блок «жилье-работа»:
недостаточно социального/пригодного и свободного жилья, чтобы разместить такое количество людей; а там, где такое жилье есть (например, заброшенные дома в селах), основная масса ВПЛ/IDPs жить не хочет из-за отсутствия работы и социальной инфраструктуры; нет такого количества высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы люди могли самостоятельно платить за аренду и коммунальные услуги.
Серьезной проблемой также остается отсутствие адекватной системы учета ВПЛ/IDPs и их потребностей. Сейчас невозможно определить, где реально находится подавляющее большинство переселенцев, и какой объем помощи они получили.
 
Важный системный вопрос – нельзя решить проблемы переселенцев, желающих интегрироваться, в отрыве от решения проблем местных громад. Если в районе нет работы – ее нет ни для кого. Если в районе нет дорог, убитая инфраструктура, трудно начать свое дело – то это касается всех. 
По факту, наиболее уязвимой категорией ВПЛ/IDPs являются трудоспособные граждане и семьи с детьми школьного возраста, поскольку найти работу им крайне сложно и на них не распространяется подавляющее большинство программ помощи. Но ведь именно эти люди представляют основную ценность как «социальный капитал».
 
Сейчас наступил этап, когда общий контекст работы с переселенцами требует нового подхода, новых решений. На первый план выходит вопрос системной гуманитарной поддержки базовых потребностей в тесной взаимосвязи с действенной интеграцией ВПЛ/IDPs в местные громады, также должен быть набор и долгосрочных решений, обеспечивающих полноценную интеграцию, и в то же время, ситуативных мер, купирующих риски, но баланс должен изменяться в сторону интеграции.
 
Комплексная работа с ВПЛ/IDPs стала приоритетным направлением гуманитарной деятельности нашей организации с 2014 по 2018 год. Основываясь на практике работы в 2019 году, этот год также не становится исключением. В адрес нашей организации продолжают поступать как индивидуальные, так и коллективные обращения от ВПЛ /IDPs в оказании экстренной помощи и поддержки. Помогаем, чем можем. От всего сердца. Но сделать необходимо «МАКСИМАЛ»ьно больше!
 
«Мы обращаемся ко всем неравнодушным как простым гражданам, так и международным гуманитарным организациям и миссиям не оставаться в стороне от своего вклада в решение этой важной проблемы! ОО «ОМ «МАКСИМАЛ» готова не только приложить все свои навыки гуманитарной деятельности, но и стать площадкой для КОМПЛЕКСНОГО решения проблем ВПЛ/IDPs!»,- отметил председатель организации Максим Муцко.
 
Напоминаем контактные номера телефонов общественной организации «ОМ «МАКСИМАЛ»:
+ 38 (071) 312 31 97
+ 38 (099) 307 16 57
 
Вместе мы справимся! Нам нужен Мир!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх